Илзе Кроуфорд - Дизайнер года по версии Maison&Objet Paris

Guest-of-Honour-2015-by-Stockholm-Furniture-Light-Fair-Ilse-Crawford-1Guest-of-Honour-2015-by-Stockholm-Furniture-Light-Fair-Ilse-Crawford-6
Традиционно на выставке MAISON&OBJET дважды в год проводится церемония награждения «Дизайнер года». Если в январе почетного титула был удостоен каталонский дизайнер Юджени Квитлет (Eugeni Quitllet), в сентябре чествуют британку Илзе Кроуфорд (Ilse Crawford). 

Имя Илзе Кроуфорд известно далеко за пределами Великобритании: она является автором многочисленных интерьеров по всей Европе, много лет преподает в знаменитой Академии Дизайна в Эйндховене, разрабатывала коллекции мебели для Artek, Artifort, IKEA. 

Свою карьеру Илзе Кроуфорд начала как журналист, и более 10 лет писала о дизайне. С 2003 Илзе стала применять на практике свои знания в области дизайна интерьера, основав дизайнерскую компанию Studioilse

Илзе проектирует коммерческие и частные пространства, создает интерьеры частных вилл, яхт и шале. Основа ее фирменного стиля – это комфорт и приватность. В своей работе Илзе опирается на свои наблюдения за людьми, за их привычками и поведением, стараясь сделать их жизнь комфортнее и проще: «Я каждый раз поражаюсь, как дизайн может менять образ жизни и привычки людей!».

dezeen_Ett-Hem-hotel-by-Studioilse_ss_11
Ett Hem Hotel, 2012

Илзе создает интерьеры, в которых человек чувствуют себя очень комфортно: ее общественные помещения отличаются домашней атмосферой, а ее частные интерьеры становятся для их обитателей настоящим домом, наполненными личными воспоминаниями и смыслами. 

Несколько лет подряд она делала люксовые интерьеры для британской Soho House Group — компании, управляющей сетью закрытых клубов, отелей, ресторанов и спа премиум-класса. Кроме того, в ее портфолио есть и другие интересные интерьерные работы — лондонский ресторан Cecconi’s (2005) и шампанерия Kettner's (2008), арт-клуб Duddell's в Гонконге (2013) и апарт-отель Ett Hem в Стокгольме (2012), обувной бутик Sergio Rossi в Риме (2010) и флагманский магазин Anya Hindmarch на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке (2013).


Шампанерия Kettner's, Лондон

Даже оформляя экспозицию в Vitra Design Museum, Илзе придумала семейную историю воображаемой семьи немки Астрид и финна Гарри, для которой и создала интерьеры, с использованием предметов финского бренда Artek и самой Vitra.


Квартира воображаемой финско-немецкой семейной пары в Vitra Design Museum, мебель Vitra и Artek, 2014


Свою миссию дизайнера-преобразователя жизни Илзе старается передать и своим студентам: как основатель кафедры Man and Wellbeing (Человек и его благополучие) в Академии дизайна Эйндховена, она занимается воспитанием нового поколения дизайнеров, которым она постоянно задает важнейший вопрос: как их работа улучшит жизнь людей. 

Творчество Илзе высоко ценится профессионалами области во всем мире, так в прошлом, 2015 году, Илзе была почетным гостем Стокгольмской выставки-ярмарки мебели и освещения (Stockholm Furniture & Light Fair), где по традиции оформила лаунж зону. Кульминационным центром зоны стали большие пробковые доски, к которым дизайнеры прикрепили крупно напечатанные вопросы. Отдыхая, посетители выставки могли поразмышлять на поставленные вопросы и предложить свои ответы, прикрепив их к доскам.




Илзе Кроуфорд написала несколько популярных книг о дизайне (Sensual Home, Home Is Where the Heart Is и A Frame for Life), в 2014-м она стала членом Превосходнейшего ордена Британской империи за заслуги в области дизайна интерьеров, а в 2015-м ей присудили степень почетного доктора Университета искусств Лондона.

2016 год стал очень насыщенным для Илзе Кроуфорд, которая в рамках Миланской Недели Дизайна курировала выставку своих студентов и представляла коллекцию табуретов Perching, созданную для компании Artifort. В апреле ее студия оформила интерьеры первого магазина Aesop в Копенгагене, а в мае в аэропорту Гонконга был открыт зал ожидания бизнес-класса авиакомпании Cathay Pacific, созданный под руководством Илзе. 


Табуреты Perching, Artifort

dezeen_Ett-Hem-hotel-by-Studioilse_12

dezeen_Ett-Hem-hotel-by-Studioilse_ss_3

dezeen_Ett-Hem-hotel-by-Studioilse_ss_10


В сентябре как Дизайнер Года выставки MAISON&OBJET Илзе оформила Designers’ Studio (в павильоне №8) - пространство для работы и общения профессионалов рынка.